学校ブログ
2017年12月の記事一覧
大晦日の学校
大晦日の学校です。
晴天の日には富士山も見えますが、今日はあいにくのお天気です。
たいへん静かな校庭です。
平成29年がおわります・・・ 「12月31日 大晦日」
平成29年が終わります・・・
「12月31日 大晦日」
今日で、平成29年が終わりです。
子どもたちは、どのような年末を過ごしておりますでしょうか・・・。
冬休みが始まりました・・・ 「12月23日 土曜日」
冬休みが始まりました・・・
「12月23日 土曜日」
今回の冬休みは、祝日や土曜日・日曜日の重なりもあり、12月23日(土)~1月8日(日)の17日間と長期になります。
どのような朝を迎えたでしょうか・・・。
充実した冬休みとなることを、心より願っております。
「体験活動を大切にする」北谷小学校です。
明日から冬休みです・・・ 「2学期終業式」
明日から冬休みです・・・ 「2学期終業式」
第2学期終業式が行われました。
校長先生からは、「【あゆみ】をもとに、2学期の振り返りをお家の人と一緒に行い、3学期のめあてを考えましょう。」というお話がありました。
楽しく安全で、自分を高める冬休みを過ごしましょう。
明日は終業式です・・・ 「お楽しみ会・大掃除」
明日は終業式です・・・ 「お楽しみ会・大掃除」
明日で2学期が終了です。
学習のまとめも一段落しました。
今日は、「お楽しみ会」や「大掃除」などに取り組んでいます・・・。
「体験活動を大切にする」北谷小学校です。
2学期最後の給食は・・・ 「クリスマス献立」
2学期最後の給食は・・・ 「クリスマス献立」
今日で2学期の給食が終了します。
今日は「クリスマス献立」です。メニューは「てりやきチキン・えびピラフ・ポトフ・クリスマスケーキ・牛乳」です。
おいしい給食いただきます・・・。
1年生 生活科 「凧あげを楽しみました」
1年生 生活科 「凧あげを楽しみました」
冬休みを前に、1年生が生活科の学習で、凧あげを楽しみました。風が弱くても、あがりやすい「洋凧」なので全員、楽しむことができました。
冬休みは、ご家庭でも是非、お楽しみください・・・。
「体験活動を大切にする」北谷小学校です。
吉川の郷土食が給食に・・・ 「なまず献立」テレビ取材
吉川の郷土食が学校給食に・・・
「なまず献立」 3年生にテレビ取材
本日、吉川市では、市の主催する国際交流イベントの「吉川市ベトナムday」の開催にちなんで、市民に古くから食べられてきた「なまず料理」が学校給食に提供されました。
小学校は「なまずフライ」 中学校は「なまずのカップ焼き」です。なまずは、ベトナム産養殖なまずの「バサ」を使用し、「なまず献立」として他に「ガパオライス・フォースープ・牛乳」の内容となっています。
この模様は、「J:COMケーブルテレビ」が、本校の3年生を取材し、12月19日(火)「デイリーニュース」にて、テレビ放映される予定です。
学習のまとめに取り組んでいます・・・ 「書き初め練習」
学習のまとめに取り組んでいます・・・
「書き初め練習」
2学期も、来週1週間を残すところとなりました。どのクラスも学習のまとめに取り組んでいます。
4年生が書き初めを行っていました。3学期の競書会が楽しみです・・・。
今日の給食は・・・ 「冬至献立」
今日の給食は・・・ 「冬至献立」
12/14(木)の給食は「冬至献立」です。
昔から「冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかない」等と言われてきました。
かぼちゃだけではなく、「一陽来復」(この日から運が上昇しはじめる)日に もっと「運」をつけるため、「ん」のつく食べ物を食べる「運盛り」という縁起担ぎが始まりで、「冬至の七種(ななくさ)」とも呼ばれる、七種類の食品を食べたことが始まりのようです。
・南瓜(なんきん)かぼちゃ
・饂飩(うんどん)うどん
・人参(にんじん)
・蓮根(れんこん)
・金柑(きんかん)
・銀杏(ぎんなん)
・寒天(かんてん)
他にも、だいこん・みかんも含まれる場合もあるようです。
今日のメニューはこれらの食材を参考にした「信玄うどん・れんこん入りきんぴら・ごまだんご・牛乳」です。
みんなおしくいただきました・・・。
吉川市立北谷小学校
〒342-0036
埼玉県吉川市高富857
TEL.048-982-5158
FAX.048-984-5273
大きな地図で見る