「台風24号に対する対応について」

10月1日(月)は「通常登校」を予定しています。
 通常登校が困難であると保護者の方が判断した場合は、保護者の方が「安全だと判断したとき」に登校させてください。学校に遅れても遅刻とはなりません。その場合は必ず、学校に連絡をお願いします。
 今後、台風の動き次第では、「吉川市教育委員会からメール配信」が行われ、登校時刻が変更になる場合もあります。

2年生遠足・・・ 「葛西臨海水族園」

昨日までの雨がやみ、暑いくらいのよい天候となりました。
 2年生が「葛西臨海水族園」に行ってきました。マグロの大きさにびっくりしたり、海辺の生物に触れたり、水槽を掃除するダイバーさんを見たりと、たくさんの発見をしました。最後に海辺で楽しみました。
 「体験活動を大切にする」北谷小学校です。

校内課題研修授業研究会・・・ 「特別の教科 道徳」

校内課題研修授業研究会・・・
  「特別の教科 道徳」

本校では、今年度より校内課題研修として「特別の教科 道徳」に取り組んでいます。
 これは、新学習指導要領で教科となった、「特別の教科 道徳」を全教職員で学ぶためです。
 今日は、吉川市教育委員会から指導者をお招きし、4年生と5年生の授業研究会を行いました。
 事前授業の成果をもとに、工夫を重ねた学習展開について研究協議を深めました。

体育朝会・・・ 「北谷小ストレッチ体操」

今日の体育朝会は、雨のため各教室で、「北谷小ストレッチ体操」を行いました。
 自分のめあてをもって、しっかり、ていねいに行いました。
 「コツコツと鍛えた体は宝物」北谷小学校です。

地震に備えて・・・ 「清掃時避難訓練」

もしも清掃の時間に地震が起こったら・・・

今日は、清掃の時間の地震発生を想定した避難訓練を行いました。
 児童には、知らせずに行いましたが、事前指導の成果をいかして、確実で安全な避難行動をとることができました。
 「自分の命は自分で守ることができる子を育みます」北谷小学校です。

4年生学年発表会 「音楽朝会 いつだって青空」

音楽朝会で、4年生が学年発表会を行いました。二部合唱「いつだって青空」です。全校合唱は「帰りの会のサンバ」です。
 多くの保護者の皆様が参観されました。10月は、2年生が行います。
 「体験活動を大切にする」北谷小学校です。

季節を味わいます・・・ 「お月見献立」

21日(金)の給食は、「お月見献立」でした。
 メニューは「うさぎハンバーグ照り焼きソース・なすと生揚げのみそ煮・団子入りすまし汁・白飯・牛乳・お月見デザート」です。

国語研究授業 「本となかよくなろう」

たんぽぽ2組の皆さんが、「国語の研究授業」を行いました。
 「本となかよくなろう」の学習です。しっかり考えて、自分の意見をはっきり発表することができました。

緊張の5年生・・・ 「市内小中学校音楽会に向けて」

緊張の5年生・・・
  「市内小中学校音楽会に向けて」

本校では例年、5年生が市内小中学校音楽会に出場します。そこで、今日は5年生3クラスによる学年選考会を行いました。緊張の5年生です・・・。
 保護者の皆様には、今後、5学年音楽会の公開を予定しています。
 「体験活動を大切にする北谷小学校」です。

学校応援団の皆様に支えられて・・・ 「5年生 稲の手刈り親子体験」

学校応援団の皆様に支えられて・・・
  「5年生 稲の手刈り親子体験」

5月に植えた稲が順調に成長しました。今日は「稲の親子手刈り体験」です。多くの保護者の皆様に参加していただきました。女子栄養大学実践栄養学科の西村ゼミの学生さんも参加しています。
 JAさいかつ吉川支店様をはじめ多くの学校応援団の皆様のお力により、親子で手刈りの苦労を体験しました。収穫したお米は、家庭科の調理実習で使います。家庭にも持ち帰り、ご家族みんなで味わっていただく予定です。