2018年4月の記事一覧

金井宇宙飛行士に質問・・・「ISS リアルタイム交信イベント」」

金井宇宙飛行士に質問・・・
  「国際宇宙ステーション(ISS)
        リアルタイム交信イベント」

児童館ワンダーランド開館30周年記念行事として、「国際宇宙ステーション(ISS) リアルタイム交信イベント」が行われました。
 市内の小学生が、国際宇宙ステーション(ISS)に滞在している、金井宣茂(なかい のりしげ)宇宙飛行士に質問しました。地球とISSの交信では、7秒間の時間差があることに驚きました。質問の前には、講演会も行われ、日本の宇宙研究について学びました。
 この模様は、NASAにより、全世界にインターネット配信されました。また、NHKやその他多くの新聞社が取材し、報道されました。
 「体験活動を大切にする」北谷小学校です。

満開の桜とともに・・・ 「第23回吉川市なまずの里マラソン」

満開の桜とともに・・・
  「第23回吉川市なまずの里マラソン」

4月1日(日)は、「第23回吉川市なまずの里マラソン」が開催されました。
 満開の桜の下を、参加者が力一杯走りました。本校からも多くの子どもたちが参加しています。元気に完走する子どもたちの姿が、新学期の順調なスタートを予感させています。