浮いて待つ②・・・ 「5年・6年 親子着衣泳」

昨日の1年生・3年生に続き、3校時に6年生が、5校時に5年生が「親子着衣泳」を行いました。
 多くの保護者の皆さまが参加されました。
 「自分の命は自分で守れる子を育む」北谷小学校です。

浮いて待つ・・・ 「1年・3年 親子着衣泳」

前回の2年生に続き、2校時に3年生が、5校時に1年生が「親子着衣泳」を行いました。
 多くの保護者の皆さまが参加されました。
 「自分の命は自分で守れる子を育む」北谷小学校です。

P連家庭教育学級合同人権研修会 「あきらめない心」

本日14時より、PTA連合会家庭教育学級合同人権研修会が行われました。講師は、元パラリンピック水泳日本代表 伊藤真波さんです。
 ご自信の経験をもとに 「あきらめない心」 ~前向きに生きることで必ず道は開ける~ と題し、勇気と感動を頂いた講演会となりました。

7月の行事給食・・・ 「七夕献立」

今日の給食は、7月の行事給食「七夕献立」です。メニューは「星形コロッケ・ごぼうサラダ・七夕スープ・白飯・牛乳・七夕ゼリー」です。
 たくさんの星が給食を彩っています・・・。

準備は万全・・・ 「アレルギー対応給食受け渡しリハーサル」

本日の給食の時間に、1年生の「アレルギー対応給食受け渡しリハーサル」が行われました。
 本校ではすでに、2名が「アレルギー対応・卵除去給食」を食べており、2学期から1年生2名の対応食が開始されます。今日は、空の容器を使って受け渡しの流れを実際に行いました。

地域との確かな連携・・・ 「学校・民生委員懇談会」

本日、16時より北谷小の図書室にて、「学校・民生委員懇談会」を行いました。
 夏休み目前のこの時期に、学校・PTA本部役員・主任児童委員・民生委員の皆さんが集まり、子どもたちの健全育成のための情報交換・情報共有・指導方針の確認を行いました。
 今後とも、子どもたちのためにお力を頂ければ幸いです。地域との確かな連携の手応えを感じる会議となりました。
 「地域に支えられた学校」北谷小学校です。

1学期のまとめ・・・ 「7月 全校朝会」

今日の全校朝会では、校長先生から「1学期のまとめ」「強い心で、もとみまた」のお話がありました。
 さらに生徒指導部の先生から、今月の生活目標「友だちとなかよくしよう」を実現するために大切なことのお話がありました。
 自分の目標を達成するために、強い心でがんばり通しましょう。

7月2日はなまずの日・・・ 「なまず献立」

今日、7月2日は「なまずの日」です。学校給食では、「なまず献立」が提供されます。
 メニューは「わかめごはん・なまずケバブ・大根サラダ・白いんげん豆のスープ・牛乳・なまりんデザート」 です。
 中学校では、昨年、小学校で出された「なまずフライ」が提供されました。