輝く先輩たち・・・ 「中学校体育祭」

15日(土)に予定されていた南中学校・中央中学校の体育祭が延期となり、18日(火)に実施とされました。
 平日の開催となりましたが、いきいきと活躍する中学生の姿が心にのこりました。

輝く先輩たち・・・ 「南中学校吹奏楽部の素晴らしい演奏」

16日(日)10時から、中央公民館で、「秋の全国交通安全運動出発式」が行われました。交通死亡事故者が埼玉県は、全国ワースト2位で、埼玉県内では、吉川警察署管内が県内ワースト1位となってしまいました。参加者全員で、交通事故撲滅を誓いました。
 その後、埼玉県大会金賞に輝く「吉川市立南中学校吹奏楽部」の皆さんが、素晴らしい演奏を披露してくれました。

子どもの体験活動・・・ 「災害時宿泊体験」②

15日(土)~16日(日)にかけて、子どもの体験活動「災害時宿泊体験」が行われています。
 16日(日)は、7時に起床し、ラジオ体操・朝食作り(サンドイッチ)・革工作体験・災害時宿泊体験絵日記つくりを行いました。

子どもの体験活動・・・ 「災害時宿泊体験」①

今日、15日(土)は、13時に集合し、体育館にてレクレーション活動の後、ドラム缶風呂体験・夕食の自炊体験(カレーライス作り)と続きます。カレーライス作りには、前回の飯盒炊爨体験が役に立っています。
 夕食後は、中原重人市長による「どこでも市長」で、今後の吉川市や志について真剣に考えました。最後におやじ会の皆さんによる花火大会を楽しんで、体育館で寝袋を使って一晩過ごします。

【5年生「稲刈り」親子体験・授業参観のお知らせ】

9月19日(水)9:00~11:00 学校西側の田
    雨天:20日(木)
    8:45までに学校にお越しください。
   「親子稲刈り体験」または「稲刈りの様子
   を参観」します。
   (女子栄養大学の皆さんも参加する予定です。)
 ※詳しくは、プリントにてご確認ください。

縦割り班で遊びます・・・ 「かがやきタイム」

今日は、月に1回の「かがやきタイム」です。外遊びと室内遊びに分かれて、縦割り班遊びを行いました。この日だけは、そうじの時間をなくして30分間たっぷり遊びます。
 「体験活動を大切にする」北谷小学校です。

なまずをとおして吉川の歴史を学ぶ・・・ 「3年生 なまずの学習会」

なまずをとおして吉川の歴史を学ぶ・・・
  「3年生 なまずの学習会」

昨年に続き、今年も「3年生 なまずの学習会」を行いました。
 これは、吉川市の郷土料理である、なまず料理をとおして、市の歴史・文化を学ぶものです。講師は市内の割烹料理店の皆さんです。ご自身の体験をもとに、「どのように吉川市が発展してきたか」の学習に続いて、「なまず料理の歴史と調理の実演」です。最後には、「なまずのたたき揚げ」を試食しました。
 「体験活動を大切にする」北谷小学校です。

もしもに備えて・・・ 「5年生 減災教育学習会」

もしもに備えて・・・
  「5年生 減災教育学習会」

体育館で、5年生が「減災教育学習会」を行いました。災害対策研究会代表の宮本
英治先生を講師に、「災害図上訓練(DIG)」の学習を学びました。
 「災害図上訓練(DIG)」は、Disaster Imagination Game と呼ばれ、大きな地図を囲み災害をイメージして地域の課題を発見し、対応・対策を検討する訓練のことです。
 この模様は、J:comケーブルテレビでも紹介されています。
 「自分の命は自分で守る子を育てる」北谷小学校です。

児童集会 保健委員会「たっぷり睡眠で、強い心をつくろう集会」

今日は、保健委員会の皆さんによる「たっぷり睡眠で、強い心をつくろう集会」が行われました。睡眠の大切さと、「勇者の旅プログラム学習」にも取り上げられた、すぐできるストレス解消法を全校で学びました。
 「『勇者の旅プログラム』で非認知能力向上に取り組む」北谷小学校です。