教職員心肺蘇生法研修会 三輪野江小学校の先生方と合同で行いました

6月4日(火)の放課後に、消防署の皆様をお招きして、心肺蘇生法研修会を行いました。

三輪野江小学校の先生方にも来校していただき、合同で研修しました。

今回教えていただいたことを、生かす場面がないことを祈るばかりですが、もしもの時は、迷わず救命行動をしていきます。

消防署の皆様、ご多用の中このような貴重な機会をいただき、誠にありがとうございました。

6月のおはなし集会 相手のことを考えて行動できる人になろう!

6月4日(火)おはなし集会がありました。

校長先生から、相手のことを考えて行動することの大切さについてお話がありました。

子供たちは、校長先生のお話を真剣に聞いていました。おもいやりの気持ちを学べた時間となりました。

5年生の担任と児童が今月の生活目標についてお話してくれました。

雨が多くなるこれからの時期、室内での安全な過ごし方をみんなで確認できました。

全力を尽くした笑顔いっぱいの運動会⑬ ~閉会式・まとめ~

【閉会式】

「116人で絆をつなげ!最後まであきらめない 笑顔いっぱいの運動会」

というスローガン通り、旭小学校の子どもたちの笑顔があふれる、運動会となりました。

優勝した白組も、最後まであきらめず戦い抜いた赤組も、どちらも全力で頑張る姿にたくさんの感動をもらいました。

暑い中、大きなけがもなく、頑張り抜いた子どもたちに大拍手を送ります。

また今日の運動会に向けて、担任の先生と一緒に頑張ったこの時間は、旭小学校の子どもたちにとってかけがえのない宝物となったことでしょう。

また次の新しい目標に向かって、116人で絆をつなぎ、勉強も運動もどんなことにも最後まであきらめず、1日1日を笑顔いっぱいで過ごせるよう、これからも頑張っていきましょう!

この運動会を行うにあたり、たくさんの皆様のお力添えをいただきました。

本当にありがとうございました。

今後も旭小学校の教育活動に、ご理解ご協力をお願いいたします。

本日、東中学校の生徒がたくさんお手伝いをしてくれました。本当にありがとうございました。

みんなの元気な姿を見て、旭小学校の先生たちはとても嬉しかったです。

来週からも、勉強も部活も全力で頑張ってください。これからもずっと応援しています。

全力を尽くした笑顔いっぱいの運動会⑫ ~全校種目~

【全校種目】

運動会最後の種目は全校での大玉転がしでした。

大接戦!見ごたえ抜群の勝負となりました。

赤白1~6年生が声を掛け合い、力を合わせて戦う姿に感動しました。

競技が始まる前に、応援団が「円陣を組もう!」とみんなに呼びかけ、赤白それぞれ気合を入れた場面に、目頭がグッと熱くなりました。本当によく頑張りました。

全力を尽くした笑顔いっぱいの運動会⑪ ~5・6年生表現~

【5・6年生表現】

輝け!活気あふれるシンクロソーラン2024

という競技名の通り、一糸乱れぬ力強いソーラン節を見せてくれました。

迫力満点の表現運動で、演技終了後は大きな拍手が子どもたちに送られました。

演技を見ていた在校生の児童が「すごい。かっこいい。」と目をキラキラさせて感想を述べていました。