おはなし集会 ことばが持つ力

7月のおはなし集会がありました。

校長先生からは、「ことば」についてお話がありました。

あったか言葉と、チクチク言葉について、みんなで考えることができました。

「たった一言が人の心を温める」「たった一言が人の心を傷つける」

子どもたちには、ことばの持つ力をきちんと考えて、1日1日を大切に過ごしてもらいたいと思います。

温かい言葉で溢れる旭小学校になるよう、子どもたちと力を合わせて頑張りたいと思います。

国会議事堂見学 参議院体験プログラム

国会議事堂見学を行いました。

参議院体験プログラムでは、代表児童が委員長や委員となり、模擬会議を行いました。

その後は国会議事堂内を見学しました。

子どもたちにとっては、見るもの全てが新鮮で、「すごい、、、」と息をのむ姿がありました。

みんな元気に見学を終えることができました。

今からバスに乗って学校に戻ります。

お昼休憩 お弁当タイム

お昼ご飯タイムです。

朝早くから、保護者の皆様に作っていただいたお弁当を、子どもたちは本当に嬉しそうに食べています。

お腹も心もいっぱいになって、午後は国会議事堂で学んできます。

科学技術館見学中!

科学技術館には、面白い発見がいっぱい!

子どもたちは、目を輝かせながら様々なものを見たり、聞いたり、動かしたりしています。

多くの体験を通して、科学の世界を学んでいます。

バスレク 〜楽しいバスレク〜

車中はバスレクで盛り上がっています。

先生の名前ビンゴでは、なんと校長先生が最速でビンゴでした。

名前が呼ばれる度に一喜一憂しながら、楽しい時間を過ごしています!

3年生栄養指導 朝ごはんをしっかり食べよう

6月28日(金)

吉川市立東中学校の栄養主任の先生をお招きして、3年生の栄養指導をしていただきました。

子どもたちは、朝ごはんの大切さを学び、「今日覚えたことを家族のみんなにも教えてあげようっと!」と目を輝かせていました。

2年生 栄養指導 「なんでも食べて元気なからだ」

6月28日(金)

吉川市立東中学校の栄養主任の先生をお招きして、2年生が栄養指導をしていただきました。

好き嫌いなくなんでもよく食べることが、どれだけ大切かを、ペープサートを用いて分かりやすく教えていただきました。

食と向き合う、貴重な時間になりました。