6月26日(水)

今日の天気は曇っていましたが、蒸し暑い一日となりました。

3年生の水泳学習、1年生の体育、5年生の調理実習の様子です。

本日の給食のメニューは、ごはん、なすのさいかみそ炒め、さばの塩焼き、そうめんのふしじるでした。

1年生学校探検

6月25日(火)

今日は1年生が学校探検を行いました。

校長室、職員室、事務室、理科室などを探検しました。

学校にはいろいろなお部屋があり、いろいろなものがあることがわかりました。

今日の給食のメニューは、コッペパン、マカロニサラダ、ハムカツ、トマト入りスープ、牛乳でした。

6月24日(月)4年生社会科見学です。

出発式です。行ってきます。

出発しました。バスの中の様子です。

グリコピアに到着しました。

グリコピアの中を見学中です。

記念撮影です。

庄和総合公園に到着しました。

お弁当をおいしくいただきました。

庄和浄水場に到着

館内を見学しました。

6月21日(金)

今日は朝の時間に読み聞かせをしてもらいました。

みんな真剣にお話を聴いていました。

今日の給食のメニューは、ごはん、鶏肉のチリソース煮、シュウマイ、春雨スープ、牛乳でした。

6月20日(木)

本日も天気の良い一日となりました。

今日もプールが気持ち良いです。

英語の学習の様子です。ALTのクリス先生と一緒に学習しています。

市内で緊急地震速報の訓練放送がありました。第1次避難行動をとっています。日頃からの備えが大切です。

今日の給食のメニューは、地粉うどん、カレー南蛮、こんにゃくサラダ、牛乳でした。

6月19日(水)

今日は、昨日の雨の一日と打って変わってとても良い天気となりました。今日も水泳学習を頑張りました。

吉川中学校からの部活動紹介です。

本日の給食のメニューは、ごはん、麻婆豆腐、みそポテト、すいか、牛乳でした。

雨の一日です。

6月18日(火)

今日は一日雨が降っていました。ここのところ毎日できていた水泳学習ができませんでした。今年は梅雨入りが例年よりも遅れています。いよいよ梅雨に入るのでしょうか。

1年生がタブレットを使用して国語の勉強をしています。

5年生は体育館でマット運動をしています。

今日の給食のメニューは、しゃくしなごはん、さわらの吉川産塩こうじ焼き、さつま汁、牛乳でした。

6月17日(月)

6月17日(月)の美南小学校

PTAの皆様が草取りを頑張ってくださいました。

暑い中、ありがとうございました。

2年生が4丁目公園に植物を探しに行きました。いろいろな植物が生えていますね。

1年生の水泳学習の様子です。

今日の給食のメニューは、ごはん、ブロッコリーのガーリックソテー、とりにくのから揚げ、ジュエリンヌスープ、牛乳でした。

本日の美南小学校

6月14日(金)

本日の美南小学校の様子です。

今日は、朝から日差しが強く気温も昨日に比べて高く、プールに入るには絶好の陽気となりました。

また、10:20からは民生委員・児童委員の皆様と会議を行い、情報交換をしました。

今日の給食のメニューは、豚丼、コロコロきゅうり、かみなり汁、牛乳でした。

今日もプール

6月13日(木)

今日は予報では晴れて気温が30℃を超えるといっていましたが、曇り空の一日でした。ですが、子どもたちはプールにはいって楽しそうに水泳学習に取り組んでいました。

今日の給食のメニューは、ごはん、野菜サラダ、いかメンチ、ホタテの豆乳チャウダー、牛乳でした。