修学旅行へ

本日より2泊3日で修学旅行です。

無事に出発しました。

市内の中学校では、最初の修学旅行となります。

昨年の自然教室が直前で中止になってからから4か月・・・待ちに待った修学旅行です。

実施できて何よりです。

自然教室の分も楽しんできてください。

目指せ "8020" (๑ •̀ω•́)۶ファイト!!

歯科検診を行いました。

皆さんは「8020運動」というのをご存じでしょうか?

「80歳になっても20本以上自分の歯を保とう」という運動です。

なぜ20本か?気になって調べてみたところ、厚生省が言うには「残存歯数が約20本あれば食品の咀嚼が容易であるとされており、・・・・」ということのようです。

まぁ、簡単に言えば「おいしく食事できるヨ(*^-゚)v!」ということのようです。

一生おいしく食事をとって健康に過ごすためにも、毎日の歯磨きを忘れず、歯を大切にしていきましょう。

あじさい賞第1号です。

5/13に掲載した、東中の心優しき生徒たちへあじさい賞が授与されました。

第1号です。

何があったのか?は5/13の「活躍する東中生です。」をご覧ください。

今後もどんどん表彰していきたいと思います。

生徒の皆さんも、アピールしてください。

そして、皆さんの "よさ" を発揮してください.

活躍する東中生です。

昨日(5/12)の夕方、地域の方から永田公園での出来事についてのお電話をいただきました。

わたくしの経験では、(地域の方からの電話)+(公園)=(残念な知らせ)ということが多かったのですが、今回は・・・さすが東中生ですね。

「迷子になっていた子を助けてくれていた。」というとても良い知らせでした。

ホームページなので、大きく顔写真を載せ名前を公開できないのが残念ですが、心優しい生徒は2年生の男子達でした。

皆さんは東中の誇りです。

今後も頑張ってください。

体育祭の練習が始まりました。

昨日(5/10)より体育祭の練習が始まりました。

先陣を切ったのは1年生でした(*•̀ᴗ•́*)و

(1年生からなのは、時間割の関係です。)

昔は・・・体育祭の練習=(行進+体操の体形にひらけ•'-'•)و<オー)の練習という感じでしたが、今は競技の練習ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬楽しそうです。

↑このあたりで、年齢がバレそうですがσ(^_^;)アセアセ.........

いずれにせよ、COVID-19の影響を受けて以来、実施できるだけでも\( ¯▽¯)/★バンザーイ!!ですので力いっぱい(頑張って+楽しんで)ほしいと思っています。

でもイチバンは、生徒全員が怪我なく元気に終われることです。