4年生校外学習 「リユース見学」

4年生が社会科の学習として、「リユース見学」を行いました。リユースとは「東埼玉資源環境組合」の略です。
 越谷市・草加市・八潮市・三郷市・吉川市・松伏町の5市1町のごみ処理を行っています。
 越谷市にある「第一工場ごみ処理施設」を見学しました。ごみの減量化・資源化について学びました。
 「体験活動を大切にする」北谷小学校です。

自分で作ったカレーライスは格別です・・・ 「子どもの体験活動」

自分で作ったカレーライスは格別です・・・
   「子どもの体験活動 飯ごう炊爨」

好天の下、「おやじ会PAPA'S」の皆さんによる「子どもの体験活動 飯ごう炊爨」が行われました。昨年を大きく上回る130名を超える子ども達が参加しました。
 調理班とかまど班に分かれて作業を行いました。野菜切り・薪割り・火起こし・飯ごうによる炊飯等、初めて体験する子どもたちも多くいましたが、協力しておいしいカレーライスを作りあげました。先生方も一緒に楽しみました。
 「体験活動を大切にする」北谷小学校です。

もしもに備えて・・・「AED・心肺蘇生法・エピペン実技研修会」

もしもに備えて・・・
  「AED・心肺蘇生法・エピペン実技研修会」

昨日のプール清掃に続き、今日は「AED・心肺蘇生法・エピペン実技研修会」を行いました。
 本校では毎年、水泳学習前のこの時期に、「命を守る教職員実技研修会」として実施しています。
 指導者として、吉川・松伏消防組合吉川消防署南分署の皆さまにお越し頂きました。 実技講習会終了後は、全教職員が「救命入門コース参加証」を頂きました。
 「安心。安全を徹底する」北谷小学校です。

5~6年生の皆さんありがとう・・・「プール清掃」

5~6年生の皆さんありがとう・・・
  「プール清掃」

今日の午前中は、5年生・6年生による「プール清掃」が行われました。午後の委員会の時間には、運動委員会が仕上げを行いました。
 放課後には、体育部や管理職の先生方で、排水口の安全確認を行いました。
 「安心・安全を徹底する」北谷小学校です。

児童集会・・・ 「〇✕ゲーム」

今日の児童集会は「〇✕ゲーム」を行いました。
 「学校をよく知ろう」との呼びかけで、学校に関する問題が出題されました。
 学校のことをよく知っている、「全問正解の児童」が多くいました。

友情のバトンをつなぐ・・・!! 「北谷小学校 春季運動会」③

「北谷小学校 春季運動会」③

好天の下、春季運動会が開催されました。
 地域・保護者の皆さまには、「保護者席への入場方法の変更」や「テント設置エリアの新設」「準備・片付け」等、多くのご協力を頂き、ありがとうございました。
 ここでは、午後の部の様子を紹介します。

友情のバトンをつなぐ・・・!! 「北谷小学校 春季運動会」②

「北谷小学校 春季運動会」②

好天の下、春季運動会が開催されました。
 ここでは、午前の部の様子を紹介します。

友情のバトンをつなぐ・・・!! 「北谷小学校 春季運動会」 ①

「北谷小学校 春季運動会」①

好天の下、春季運動会が開催されました。
 ここでは、朝の準備から開会式の様子を紹介します。

最後まで友情のバトンをつなごう・・・ 「春季運動会前日準備」

最後まで友情のバトンをつなごう・・・
   「春季運動会前日準備」

本日6校時を使い、明日に迫った春季運動会の前日準備を行いました。
 各担当が児童と共に手際よく準備を終えました。明日が楽しみです・・・。
 保護者・地域の皆さまのたくさんのご来校を、お待ちしております。