紺色のポロシャツ、じわじわ浸透中。~夏服に新たな色が加わりました~

6月15日(木)

今年度から、紺色のポロシャツが夏服の選択肢として、新たに加わりました。登校指導をしていると、ちらほらと紺色のポロシャツに生徒が見られます。3年生は修学旅行に向けて、購入希望者に紺色のポロシャツの追加発注をおこないました。じわじわ浸透してくると思われます。そして6月上旬、生徒にモデルになってもらい、写真を撮りました。紺色のポロシャツを着ている生徒を見かけたら「吉川中の生徒だ!」と認識してもらえると幸いです。

0

3年生がいなくてもしっかり登校!~1,2年生、時間を守っています~

6月13日(火)

今年度から吉川中では生徒が8時15分からの朝読書の時間を守るため、「8時10分に生徒通用門(校門)を通過する」ことを徹底しています。昨日と今日は3年生が不在の日。3年生がいなくても、1,2年生は、だれ一人遅れることなく全員が8時10分までに校門を通過することができていました。大変立派です。

「時間を守る」ことは大人になっていくうえでとても大切なこと。今後も自分で意識して「時間を守る」ことを徹底してほしいと思います。

0

修学旅行が無事に終了しました。

6月12日(月)

京都駅から新幹線に乗り、東京駅に降り立った生徒たちは、それぞれのバスに乗り込み、17時20分ごろ無事に吉川中に到着しました。生徒たちが疲れた表情を見せながらも「充実してた!」「楽しかった!」と話している姿を多く見ることができました。そして早く家族に報告したいのか、荷物を受け取り、足早に学校を後にしていました。

3日間の修学旅行、楽しい思い出となったようです。

0

修学旅行最終日。天候は朝から曇り。

すべて計画通り進んでいます。

生徒たちはとても元気です。

金閣寺にて

午後から雨は止みました。

班別行動の金閣寺での様子です。

0

修学旅行2日目がスタートしました。

残念ながら、天候は雨。

生徒たちは、班ごとにタクシーに乗り旅館を後にしました。

みんな元気です。

旅館日昇別荘

修学旅行1日目、奈良を見学した生徒たちは宿泊先である旅館日昇別荘に全員無事に到着しました。