全力を出しきった!!「吉川市小学校陸上競技大会」

全力を出しきった!!
  「吉川市小学校陸上競技大会」

天候に恵まれた本日、吉川市立関小学校を会場に「吉川市小学校陸上競技大会」が開催されました。
 全力で取り組む子どもたちの姿に、大きな拍手が起こりました。今まで、練習に取り組んだ子ども達の努力を讃えると共に、当日の交通安全ボランティアをはじめとする、ご家庭での様々なお力添えに、心よりお礼申し上げます。
 「地域に支えられた学校」北谷小学校です。

【市内陸上競技大会】

日時 10月19日(水)9:00~16:15
    予備日:20日(木)・21日(金)
場所 関小学校 校庭
参加 5~6年生児童
※皆さまの応援をお待ちしております。

ふだんのくらしのしあわせ 「4年生福祉学習」

だんの らしの あわせ(ふくし)
  「4年生福祉学習」

今日は、吉川市役所社会福祉協議会の浦東さんを講師に、「福祉学習」のオリエンテーションを行いました。
 「ふくし」とは特別な事ではなく、「ふだんの くらしの しあわせ」のことであるという内容です。これから、3回に渡って、「白杖体験学習」「アイマスク体験学習」「手話学習」「点字学習」に取り組んでいきます。
 「本物体験を大切にする」北谷小学校です。

アンサンブルクラブ・バトンクラブの熱演! 「10月の音楽朝会」

アンサンブルクラブ・バトンクラブの熱演!
  「10月の音楽朝会」

今日の音楽朝会は、「アンサンブルクラブ・バトンクラブによる発表」と「もみじ」の全体合唱でした。
  アンサンブルクラブとバトンクラブは、先日の市民体育祭の開会式で発表する予定でしたが、雨天中止となり、今日が初めての披露となりました。練習の成果を発揮した、すばらしい発表です。もみじの全校二部合唱も、秋の景色が目に浮かぶような、すばらしい歌声でした。

お待ちしています就学時健康診断 「親の学習 3つのめばえ」

お待ちしています就学時健康診断
 「親の学習 3つのめばえ」

今日は、11月1日(火)に予定されている就学時健康診断の際に行う、「親の学習 3つのめばえ」の事前打合会を行いました。
 講師は、吉川市在住で、本校の卒業生である「南出 恵里(みなみで えり)」埼玉県家庭教育アドバイザーです。
 当日は、グループワークを交えた1時間の予定です。楽しみにしていてください・・・。