深まりゆく秋 栄小の秋

校庭の木々が鮮やかに色づいています。日に日に秋の深まりを感じる今日この頃です。

1年生、2年生は、木の実拾い、落ち葉拾いで集めた木の実・落ち葉を使って様々な作品作りに挑戦しています。

とても良い作品に仕上がりましたね。

芸術の秋  栄小ギャラリー

今日は、栄小の児童の図画工作の作品を紹介します。

どの作品も、子供たちの思いがこもる力作ぞろいです。一人一人の発想を生かした作品を見ていると楽しくなります。

ご参観ありがとうございました。  学校公開

本日は、「彩の国教育週間」にちなんだ学校公開を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、児童1人につき1名の保護者の方のみの公開となりましたが、熱心にご参観いただきました。

久しぶりの、そして1年生は初めての授業参観でした。おうちの方に見ていただくので、みんなとても張り切っていました。保護者の皆様にも温かく見守っていただきました。ありがとうございました。

読書の楽しさを   3年ブックトーク

今日は、市立図書館の方がいらして、3年生にブックトークをしてくださいました。

「食べものの変身!」というテーマで、いろいろな本を紹介してくださいました。国語の学習で「すがたをかえる大豆」という教材を学習した3年生にとって、関心の高いテーマでした。

3年生の皆さん、いろいろな本がありましたね。たくさん本を読んでくださいね。