お知らせ

梅雨の晴れ間を縫うように、水泳学習や各種行事が行われています。

行事へのご協力、ありがとうございます。

中曽根小学校いじめ問題への組織的対応マニュアル

携帯電話はこちらの
QRコードからご覧に
なれます。

令和元年度学校ブログ

2年生が町探検に行きました

2年生が町探検に行きました。学区内にあるお店の様子や駅前の様子などを見てきました。また、交通ルールも意識して行うことができました。

音楽朝会がありました。

本日は、音楽朝会がありました。6年生のリコーダー演奏と模範での歌をきいたあと、学校全体で今月の歌「大切なもの」歌いました。6年生の代表児童は、歌を響かせて歌うコツを下級生に教えるなど学校全体で取り組むことができました。

岩石園

中曽根小学校の正門を入って右側(プールの近く)に岩石園があります。

開校当時、岩石の学習をするために小さな標本ではなく、大きな本物に触れさせたいと作られたものです。

秋から冬の間に草が生い茂って、見えなくなってしまっていたのですが、このたびボランティアの方がきれいに草を刈り取ってくださいました。

いま、理科で岩石について学ぶ時間はないのですが、さまざまな種類の石を直接見て、触れることが楽しみです。

2年生ザリガニ釣り

6月13日(木) 2年生がザリガニ釣りに行きました。

たくさんの保護者の皆さんに協力していただき、安全に行ってくることができました。

たくさん連れて、子どもたちは大喜びでした。

大事に飼育していってもらいたいです。