お知らせ

令和2年度中曽根小学校入学予定者対象の就学時健康診断について

本校の実施日 10月29日(火)

受付時間   13:00~13:20

開始時間   13:30

集合場所   中曽根小学校・体育館

〇平成25年4月2日から平成26年4月1日までに生まれた入学予定児童が対象です。

〇対象者には10月1日付で吉川市教育委員会より「入学通知書」とともにご案内をお送りします。

〇本校での受診対象者は、「入学通知書」に記載の「入学する学校」が本校の方となります。

〇持ち物、注意点などは、吉川市教育委員会より発送の案内をご確認ください。

〇天候等により延期の場合には、本校ホームページでお知らせいたします。

中曽根小学校いじめ問題への組織的対応マニュアル

携帯電話はこちらの
QRコードからご覧に
なれます。

令和元年度学校ブログ

本日のEタイム

本日の朝の活動は、Eタイムです。テーマはカラーで行いました。また、ウォーミングアップでは「英語の歌」とともにステップを踏むなど体も動かしながら取り組みました。

4年生認知症サポーター養成講座

4年生が認知症サポーター講座を行いました。認知症の方がどんなことで困っているのかまたどんな言葉がけがあると助かるのかなどを実際の演技などのやりとりを通して学びました。多くの質問をする姿もあり意欲的に学習することができました。

さあ、体力づくりにチャレンジ!!

陸上大会が終わり、学校においてもスポーツの秋という雰囲気が感じられつつあります。本日は「体育朝会」があり、各学年が「走・跳・投」の運動に取り組みました。写真は、登り棒に取り組んでいるところです。この世代での運動経験は後々に大きく関わってくる程大きいといわれています。また、子供ならでは細かな運動感覚もこの時期に多く養われます。様々な運動経験を積んでいくとともに心も体も成長していけるといいですね。

走って・跳んで・投げて 市内陸上大会

昨日は、市内陸上大会がありました。代表選手として各種目に出場した選手やなわとびの選手として参加した選手と各個人個人が自分の力を精一杯発揮してきました。大切なことは、自分の力を出し切ることであるはずです。この市内陸上大会を通して一歩も二歩も成長していけるといいですね。

5年1組が「校内発表会」を行いました。

本日、朝の「音楽朝会」で、5年1組の「校内発表会」を行いました。「地球星歌」の合唱を行いました。5年生は2学期当初から「市内合唱祭」に向けて練習に励んできて、1組が校内発表会を行うという形になりました。5年生はこれから6年生に向けて様々なところで活躍する場面が出てきます。今後の学校行事を通してぜひ来年度「最高学年:としての準備をしていってほしいと思います。