いよいよです。

11日から18日までの5日間、3年生は、卒業後の進路決定に向けての三者面談が始まりました。この三者面談は、自分の進むべき道を選択するための重要な面談であることは十分承知していることと思います。限られた時間ですが、十分な相談ができるよう準備をしておいてくださいね。また、校長先生との面接も実施します。多目的室を控室とするので、待っている時間を有効に活用してくださいね。

バトンタッチ・・・・・

第1回後期専門委員会がスタートしました。
 今日は、委員会の核となる委員長、副委員長を決定し、組織を立ち上げる大切な日です。どの委員会でも、厳正なる雰囲気の中で、委員長が選出されていました。これから、委員長を中心に、より良い中央中学校にするために、生徒の皆さんが積極的に活動してくれることを期待しています。

埼葛テスト実施中

校長先生との面接、今週金曜日から開始される三者面談、学校説明会への参加などなど、3年生は本格的に卒業後の進路に向けてスタートします。今日は、埼葛テスト(国・数・社・理・英)と今まで蓄えてきた力を発揮して、自分の納得いく結果を手にしてください。
  只今、4時間目、理科です。
                                            ~燃えよ!3年生諸君~

新生徒会本部役員任命式

新生徒会役員の任命式が行われ、校長先生より、1人ひとりに任命証が手渡されました。9名の新生徒役員のみなさん、各自が掲げた目標に向かい中央中学校がよりよいものになるよう、率先して活動してほしいと思います。中央中のみなさんの支えが必要です。みんなで協力して頑張っていきましょう。

職場体験事前訪問

11月16日(水)から18日(金)までの3日間、65事業所の皆様方にお世話になります。
13時45分に、お世話になります事業所へ事前打ち合わせを行うため、学校を出発しました。

自分が担当する仕事、内容などなど、しっかりとメモを取り、充実した3日間となるよう十分に打ち合わせをしてきてください。
 事業所の皆様、よろしくお願い致します。

中央中バザー

爽やかな秋晴れです。
  本日は、中央中バザーに、早朝よりたくさんの方にお越しいただき大盛況でした。たくさんの品物をご提供いただいた地域の皆様、準備・運営をしていただいたバザー実行委員をはじめ、PTA本部役員、おやじの会、セントラルクラブ、各部活動保護者の皆様等など、本当にありがとうございました。また、生徒もお客さんとしてだけでなく、ボランティアとして協力してくれた人がたくさんいました。

授業研究(剣道)

保健体育科の学習には、我が国固有の文化である武道が位置付けられています。
 2年生では、剣道・相撲の中から選択し、取り組んでいます。
 最終的には、簡単試合(個人戦・団体戦)をおこないます。防具の装着方法や、しかけ技・応じ技など、基本となる技を習得できるよう頑張ってください。

支援担当訪問

平成28年度の教育支援担当・学力向上推進担当学校訪問がありました。
 2・3校時の公開授業、4校時は、1-4・2-5・3-6において、研究授業を行いました。
 その後、研究協議、全体会において、吉川市教育委員会・東部教育事務所の先生方から、多くのご指導をいただきました。
 本日のご指導を今後の授業に生かしてまいります。ご指導、誠にありがとうございました。

生徒会本部役員選挙(立会演説会)

6時間目に、生徒会役員選挙立会演説会を行いました。
 12名の候補者が抱負を演説し、どの立候補者も中央中学校を良くするために考えた素晴らしい決意・思いを熱く演説してくれました。
 演説後は教室に戻り、選挙管理委員より、投票用紙が配付され、厳粛の中、投票が行われました。明日、新生徒役員が発表されます。