新体力テストに向けての取り組み

今日のはつらつタイムでは、新体力テストに向けた柔軟の取り組みを行いました。
肩や手首の柔軟はお家でも行えますので、是非取り組んで下さい。

3年生が百科事典の使い方を学びました。

本日、3年生が百科事典の使い方を学びました。使い方の説明を受けた後、実際に課題を出され、百科事典や図書室の本で調べ、まとめていました。
 3年生から総合的な学習がスタートします。自分で課題を設定し、調べていく上で百科事典は大切な本です。今後の学習に活用してほしいと思います。

第1回たてわり班活動が行われました。

6月7日(火)の朝の時間に、たてわり班活動が行われました。
栄小では1・3・6年生と2・4・5年生に分かれて、一緒にゲームをしながら他学年との交流を図ってほしいと思います。高学年の子たちは早速リーダーシップを取って司会を頑張っていました。

スポーツテストに向けてがんばっています。

本日のはつらつタイムでスポーツテストに向けた取り組みを行いました。
 ボール投げの練習として帽子を使ったシャドーピッチングをおこないました。また、柔軟運動も行いました。お家でも是非練習して下さい。
・みんながんばって取り組んでいました。

・がんばってテストしています。

2年生がザリガニ釣りに行きました。

本日1時間目から3時間目まで、2年生が近くの用水路にザリガニを釣りに行きました。どの子も張り切ってザリガニを釣っていました。帰りにたくさんのザリガニを持ち帰り、大満足の様子でした。

硬筆選手の練習が始まりました。

本日から各クラス代表児童2名による硬筆練習が始まりました。どの子も集中して取組んでいました。栄小の代表としてがんばってほしいと思います。

6月の朝会が行われました。

本日朝会が行われました。体育主任の先生からは水泳について、学校目標担当の先生からは6月の生活目標についてお話がありました。どの子も静かに最後までしっかりとお話を聞いていました。
プールについての話
①行動に気をつける②体調が悪くなったらすぐに近くの先生に伝える③目標を立てる

6月の学校生活・・・「学習のきまりを守ろう」

みんな静かにきいていました。

大成功の運動会でした。

絶好の運動会日和の中、栄小学校春季運動会が行われました。赤組も白組も最後まで力いっぱい演技や競技を行いました。ご協力いただいた地域の方々、保護者の方々ありがとうございました。今後とも栄小学校の教育活動へのご協力をお願い致します。
・今年のテーマ

・応援合戦の様子

・息の合った演技でした

・6年生の組体操は素晴らしい演技でした。