お知らせ

バス 6年生 オンラインブレンディッド授業

12月8日(月)に6年生が2回目のオンラインブレンディッド授業を行いました。1回目は初めてのせいか緊張しながら話している様子が見られましたが、2回目になると表情も和らいで楽しそうに自分の言葉で伝えている姿を見ることが身につけていく段から学習している外国語の授業を実践することができた良い機会になりました。今回でオンラインブレンディッド授業で最後になります。これから英語を話す人に上手に伝えることができるように少しずつ慣れていけるとよいですね。

 

NEW 3年生 消防署見学

12月2日(火)から12月5日(金)にかけて、吉川・松伏消防署に見学に行きました。まず、消防署がどんな仕事をしているのかを説明してもらい、どんな部署があるのかについて教えていただきました。次に、各部署での仕事の説明を受けながら、トレーニングルームや仮眠室、会議室なども見させていただきました。最後に、救急車や消防車に乗せてもらったり、それぞれの車の説明をしたりしていただきました。子供たちは嬉しそうに話を聞きながらメモを取り、終始楽しみながら見学していました。ご多用のところ、見学させていただいた吉川・松伏消防署の皆様、ありがとうございました。子供たちにとって、かけがえのない時間になりました。

3ツ星 TK式学力テスト

12月4日(木)にTK式学力テストで国語と算数のテストを行いました。TK式学力テストでは、今年度1・2学期に学習した内容が出題されました。みんな真剣に問題と向き合い、一問一問丁寧に解いていました。得意な問題や苦手な問題が自分自身で分かったと思います。テストの結果から苦手な部分を無くす良い機会だと思うので、今からしっかりと準備をしていくことができるとよいですね。

キラキラ 5年生 栄養指導・調理実習

12月5日(金)に5年生が栄養指導を受けました。エネルギーのもとになる食品の炭水化物、脂質、体をつくるもとになる食品のたんぱく質、無機質、そして体の調子を整えるもとになる食品のビタミンの5大栄養素について教えていただきました。また、食品がどの5大栄養素に当てはまるのかについてみんなで考えました。しっかりと食べ物のことを理解できるよい機会になりました。今回学習したことを生かして、自分の体の調子を整えていくことができるとよいですね。

 

調理実習では、ご飯とお味噌汁作りをしました。ご飯は、炊飯器ではなく鍋を使って炊きました。火加減や調理時間に気をつけながら上手に調理することができました。お米の芯は残っていなく、とてもおいしそうに食べていました。お味噌汁では、煮干しから「だし」を取り、ネギや油揚げを入れて、こちらもおいしく仕上げることができました。学習したことを生かして、みんなで協力しながら上手に調理することができてよかったですね。

 

 

花丸 たてわり班活動

12月4日(木)に2学期最後のたてわり班活動を行いました。リーダーとして引っ張ってくれる5・6年生が大きく成長して、下の学年の子供たちのことをとてもよく見てくれています。また、ドッジボールを見ていると、「だれか投げたい人」や「まだ投げてないから投げなよ」など優しく教えてあげる姿を見ることができました。次のたてわり班活動は1月になります。いよいよ最後の学期になるので、今まで以上に楽しく過ごすことができるとよいですね。