今年度最後のお話宝箱

本日昼休みに、今年度最後のお話宝箱(読み聞かせ)が行われました。
最後に、子供たちからボランティアの方々にお礼を言いました。
来年度も楽しみですね。

卒業おめでとう集会練習

各学年が、卒業おめでとう集会に向けて、練習に取り組んでいます。
本番では、歌や合奏で日頃の感謝の気持ちを伝えましょう。

今年度最後のクラブ活動

本日、今年度最後のクラブ活動が行われました。
1年間の活動を振り返り、カードに反省を記入したり、発表したりしていました。

5秒間走に取り組んでいます。

栄小学校では毎朝、音楽に合わせて5秒間走る、5秒間走に取り組んでいます。
低学年から高学年まで一斉に全力でスタートします。校長先生も一緒に取り組んでいます。

今年度最後の読み聞かせ

本日朝の時間に、今年度最後の朝読書が行われました。
今年度も読み聞かせボランティアの方々に様々な本を読み聞かせていただき、子供たちの本への興味が高まりました。ありがとうございました。

今年度の集会を振り返りました。

本日朝の時間に、今年度最後の児童による集会が行われました。
これまでに行った様々な集会を、クイズで振り返りました。
集会委員の皆さんがとてもよく工夫したおかげで楽しくすごしました。

栄小大活躍!

2月17日(土)に吉川市内のハンドボール大会(男子5,6年)が行われ、栄小のチームが見事優勝しました!おめでとうございます。

授業参観・懇談会が行われました。

本日1・3・6年、さくら学級の授業参観、懇談会がありました。
今年度最後の学級会では、子供たちの成長がみられたと思います。
残り約1カ月ですが、引き続き学校教育活動へのご理解、ご協力をお願いします。

ニ分の一成人式

本日、2年・4年・5年・ひまわり学級の授業参観・懇談会が行われました。
4年生は、ニ分の一成人式を行いました。最後には、これまで育ててくれたお家の方への感謝の気持ちを、手紙で伝えていました。

練習も大詰めです

2月18日(土)に、吉川総合体育館で、男子のハンドボールの試合が行われます。
約1ヵ月間、5・6年生の児童が練習を重ねてきました。本番は、実力を発揮して頑張ってほしいと思います。

3年生クラブ見学(後半)

本日クラブ活動の時間に、3年生が見学しました。今回は室内クラブを見学しました。(ボードゲームクラブ、バトンクラブ、パソコンクラブ、マンガクラブ、調理・手芸クラブ、手芸クラブ、科学クラブ、器楽クラブ)
来年度どんなクラブに入りたいか、決まったでしょうか。

栄小学校の児童が頑張りました。

2月11日(土)に、吉川市民交流センターおあしすで環境フェスティバルがあり、栄小学校の4年生の児童が代表として発表しました。また、総合体育館では、市内の小学生によるハンドボール大会があり、栄小学校の女子の代表が出場し、健闘していました。

作戦を考えています

今日は昨日の雨の影響で体育ができませんでしたが、教室でチームごとにゲームの作戦を考えました。来週の試合が楽しみですね。

今日は寒い1日でした。

今日は朝からみぞれや雨が降り、非常に寒い1日でした。子供たちは休み時間、教室で静かに過ごしていました。明日の朝も気温が低く、地面が凍っている恐れがあります。気をつけて登校しましょう。

マット教室が行われています

今週から、20分休み・昼休みに運動委員によるマット教室が行われています。
 たくさんの子供達が参加して、運動委員に技を教わり、熱心に練習していました。

予防をしています。

今週もインフルエンザが流行しています。明日から3年生で学級閉鎖になるクラスもあります。
 感染拡大を防ぐため、マスクを着用して学校生活を過ごしています。

3年生が昔の道具や史跡を見学しました。

本日3年生が社会科見学で、郷土資料館と東岸寺に行きました。郷土資料館では、様々な昔の道具を実際に触って確かめていました。東岸時では、庚申塔を実際に真近で見たり、稲荷大社を見学したりしていました。