中央中はいじめを絶対に許さない学校です

下のポスターは中央中学区(吉川小・関小・栄小・中央中)の共通の行動目標です。人に言われていやなことは言わない。人にされて嫌な事はしない。言われて嬉しいこと、されて嬉しいことを他の人にできる、やさしい気遣いのできる人になりましょう。また、会津藩には「什の掟」といわれる集団生活を送る上での心得が今でも幼児・小中学生の「躾(しつけ)」の中に生かされています。

一、年長者(としうえのひと)の言ふことに背いてはなりませぬ
一、年長者にはお辞儀をしなければなりませぬ
一、嘘言(うそ)を言ふことはなりませぬ
一、卑怯な振舞をしてはなりませぬ
一、弱い者をいぢめてはなりませぬ
一、戸外で物を食べてはなりませぬ      「ならぬことはならぬものです」

ピカピカな床

2階職員玄関の床がピカピカなのをご存じですか。吉田先生が床をピカピカに磨きました。この床の美しさが中央中の床の美しさの規準になります。ぜひ一度ご覧あれ。
 さて、昼休みの校庭ではサッカー、バスケ、ドッジボール、鬼ごっこ、いろんな遊びをしています。教室に閉じこもらずに、どんどん外遊びをしよう。

体を動かし、汗をかきましょう。冬こそ汗を!

日々の授業

何と言っても「授業」が一番です。さらに授業がわかれば学校がより楽しくなります。その基盤は話を聞くことです。「わかる・わからない」の前にまず、聞くこと。耳だけでは無く、目でも肌でも五感をフルに活用して聞いてみよう。(聞くから聴くへ)そして、汗をかこう。

がんばれ!吉川中央中!

3年生保育実習

吉川市立第一保育所にて保育実習をさせていただきました。所長先生をはじめ多くの保育士の方々にお世話になりました。ありがとうございます。

12月4日(月)今日の中央中

本日は2校時目に東部教育事務所和田進先生をお招きして「数学科」の校内研修を行いました。また、18日まで「吉川市の歴史」巡回パネル展の実施。昼休みには「こだま賞」授賞式を行いました。また、ヘルプカードの紹介もさせていただきます。

「心は見えなくても心づかいは見えます

思いは見えなくても思いやりは見えます

気づき、行動したあなたの素晴らしい行いは、こだまと

なって響きますここに感謝し、この賞を贈ります。」
学校生活の様々な場面で善い行いを称賛します。